A Atenção Primária à Saúde – APS
A Atenção primária à saúde – APS é a principal porta de entrada para os serviços de saúde oferecidos por uma operadora. Ela se caracteriza por um conjunto de ações em saúde, no âmbito individual e coletivo, contando com um cuidado humanizado e uma equipe multidisciplinar para atender os pacientes. Com isso, garantimos um cuidado integrado.
A equipe de saúde da APS é interdisciplinar, composta por médico de família e comunidade, enfermeiro da saúde da família, nutricionista, fisioterapeuta, psicólogo e técnico de enfermagem
Introdução
A nutrição é uma das especialidades da nossa clínica de APS. A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve ser pautada pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica, das estratégias e ferramentas de ação em saúde coletiva.
O que é Saúde Coletiva?
Campo de ações e saberes voltados para a promoção, proteção e recuperação da saúde das populações, respeitando suas diversidades e entendendo saúde não apenas como ausência de doença, mas um processo que envolve questões: epidemiológicas, socioeconômicas, ambientais, demográficas e culturais.
Nutrição na APS – Níveis de intervenção
- Gestão das ações de alimentação e nutrição e cuidado nutricional propriamente dito (englobando ações de diagnóstico, promoção da saúde, prevenção de doenças, tratamento/cuidado/assistência);
- Sujeito das ações: o indivíduo, a família e a comunidade;
- Caráter das ações: universais, tais como aquelas ações que visam à garantia da Saúde Alimentar e Nutricional (SAN) e à promoção de alimentação saudável (aplicáveis a quaisquer fases do curso da vida) e específicas, aplicáveis a uma determinada fase do curso da vida, ou seja, ações destinadas a gestantes, crianças, escolares, adolescentes, adultos e idosos.
Nutrição na APS
Ações estratégicas que podem ser desenvolvidas pelo nutricionista:
- Auxiliar na identificação de características domiciliares e familiares que orientem a detecção precoce de dificuldades que possam afetar o estado nutricional e a segurança alimentar e nutricional da família;
- Desenvolver ações de distintas naturezas para a promoção de práticas alimentares saudáveis em todas as fases do curso da vida e em respostas às principais demandas assistenciais quanto aos transtornos e aos distúrbios alimentares, estabelecendo estratégias conjuntas com diferentes setores e atuando nos espaços sociais da comunidade;
- Socializar o conhecimento sobre os alimentos e o processo de alimentação, bem como desenvolver estratégias de resgate de hábitos e práticas alimentares regionais relacionadas ao consumo de alimentos saudáveis. Para além do nutriente, da doença, da dieta, da restrição, da reflexão sobre a alimentação cotidiana da população, essa estratégia deve incorporar os saberes sobre a comida, a culinária, a cultura, o prazer, a saúde e a qualidade do alimento, tanto do ponto de vista sanitário quanto nutricional;
- Elaborar, em conjunto com a equipe de saúde, rotinas de atenção nutricional e atendimento para doenças relacionadas à alimentação e à nutrição, de acordo com protocolos de atenção básica, organizando a referência e a contra-referência;
- Atuar na formação e na educação continuada das equipes de saúde e participar de ações vinculadas aos programas de controle e prevenção dos distúrbios nutricionais como carências por micronutrientes, sobrepeso, obesidade, Doenças Crônicas NãoTransmissíveis e desnutrição;
- Elaborar planos terapêuticos, por meio de discussões periódicas que permitam a apropriação coletiva pela equipe de saúde, realizando ações multiprofissionais e interdisciplinares, desenvolvendo a responsabilidade compartilhada.
Escrito por Doutora Mayara de Alencar
Nutricionista Clínica de APS QUALIREDE Recife