O papel do nutricionista na Clínica de APS   

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Categoria: Gestão de pacientes; Gestão do beneficiário; Gestão em Saúde
A Atenção Primária à Saúde – APS

A Atenção primária à saúde – APS é a principal porta de entrada para os serviços de saúde oferecidos por uma operadora. Ela se caracteriza por um conjunto de ações em saúde, no âmbito individual e coletivo, contando com um cuidado humanizado e uma equipe multidisciplinar para atender os pacientes. Com isso, garantimos um cuidado integrado.  

A equipe de saúde da APS é interdisciplinar, composta por médico de família e comunidade, enfermeiro da saúde da família, nutricionista, fisioterapeuta, psicólogo e técnico de enfermagem 

Introdução   

A nutrição é uma das especialidades da nossa clínica de APS. A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve ser pautada pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica, das estratégias e ferramentas de ação em saúde coletiva.   

O que é Saúde Coletiva?   

Campo de ações e saberes voltados para a promoção, proteção e recuperação da saúde das populações, respeitando suas diversidades e entendendo saúde não apenas como ausência de doença, mas um processo que envolve questões: epidemiológicas, socioeconômicas, ambientais, demográficas e culturais. 

Nutrição na APS – Níveis de intervenção   
  1. Gestão das ações de alimentação e nutrição e cuidado nutricional propriamente dito (englobando ações de diagnóstico, promoção da saúde, prevenção de doenças, tratamento/cuidado/assistência);   
  1. Sujeito das ações: o indivíduo, a família e a comunidade;   
  1. Caráter das ações: universais, tais como aquelas ações que visam à garantia da Saúde Alimentar e Nutricional (SAN) e à promoção de alimentação saudável (aplicáveis a quaisquer fases do curso da vida) e específicas, aplicáveis a uma determinada fase do curso da vida, ou seja, ações destinadas a gestantes, crianças, escolares, adolescentes, adultos e idosos. 
Nutrição na APS   

Ações estratégicas que podem ser desenvolvidas pelo nutricionista:   

  • Auxiliar na identificação de características domiciliares e familiares que orientem a detecção precoce de dificuldades que possam afetar o estado nutricional e a segurança alimentar e nutricional da família;   
  • Desenvolver ações de distintas naturezas para a promoção de práticas alimentares saudáveis em todas as fases do curso da vida e em respostas às principais demandas assistenciais quanto aos transtornos e aos distúrbios alimentares, estabelecendo estratégias conjuntas com diferentes setores e atuando nos espaços sociais da comunidade; 
  • Socializar o conhecimento sobre os alimentos e o processo de alimentação, bem como desenvolver estratégias de resgate de hábitos e práticas alimentares regionais relacionadas ao consumo de alimentos saudáveis. Para além do nutriente, da doença, da dieta, da restrição, da reflexão sobre a alimentação cotidiana da população, essa estratégia deve incorporar os saberes sobre a comida, a culinária, a cultura, o prazer, a saúde e a qualidade do alimento, tanto do ponto de vista sanitário quanto nutricional; 
  • Elaborar, em conjunto com a equipe de saúde, rotinas de atenção nutricional e atendimento para doenças relacionadas à alimentação e à nutrição, de acordo com protocolos de atenção básica, organizando a referência e a contra-referência; 
  • Atuar na formação e na educação continuada das equipes de saúde e participar de ações vinculadas aos programas de controle e prevenção dos distúrbios nutricionais como carências por micronutrientes, sobrepeso, obesidade, Doenças Crônicas NãoTransmissíveis e desnutrição;   
  • Elaborar planos terapêuticos, por meio de discussões periódicas que permitam a apropriação coletiva pela equipe de saúde, realizando ações multiprofissionais e interdisciplinares, desenvolvendo a responsabilidade compartilhada.   

Escrito por Doutora Mayara de Alencar 

Nutricionista Clínica de APS QUALIREDE Recife   

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